Pass your test

Henry


Henry

IELTS 雅思 7.0

考試成績
一戰 6.5(R:6.5, L:7, S: 6.5, W:6.5)
二戰 7.0(R:7.5, L:6.5, S:7.5, W:7)

背景

我已經工作幾年,離學校唸書的環境有點遠,重新拿起書本花了不少時間習慣。在準備雅思這段時間,還是繼續上班,是靠堅持和一步一步的練習,才把分數拉上去。我自己對語言不是很有天份,需要大量的時間接觸英文才會習慣這個語言。大學學測13級分(N年前的事…),有幾次國外的旅行經驗。
準備時間
五個月。

準備資源

有鑒於自己的語言天份不足,一開始就決定找一間能幫助到自己的補習班,爬文之後覺得Steven's英語的方式可能適合我, 於是就和補習班聯繫。第一次碰面時,主要是了解Steven's英語的課程方式和學習環境-強調有讀書區讓學生在英文和同儕努力的環境下讀書,就近也能找到練習口說的夥伴。第二次碰面約了模擬測驗,會改寫作並和學生討論考試目的與想達到的目標分數,根據這個條件設定可行的讀書計劃和課程安排。我自己的課程安排是Beginner IELTS加上一對一,兩者雙管齊下做學習。

Steven's英語的讀書區有很多對考試有幫助的書籍可練習,省了不少買考試書的費用,遇到瓶頸和櫃檯專員們討論也都能獲得一些建議。

英文環境的讀書區我覺得是一個很有幫助的模式。下班不用找唸書的地方,直接到Steven's英語報到就好。因為裡面的學生都是在準備英文考試,所以對於靜下心來唸書滿有幫助。同時,時不時Steven's就會拉學生互相講英文。幾次練習下來,英文口說會漸漸習慣,而互相練習也有很多的經驗可交流,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮。

整體考試建議
第一次考試時,我對雅思考試方式沒有很熟悉。閱讀部分沒有寫完,寫作也寫得很趕。個人誠心建議速度很重要,對考試題目有一定的掌握後,想辦法練速度對考試很有幫助。

第二次考試就想辦法把平時練習的實力發揮出來。

閱讀建議

Beginner IELTS的課程可以對考試的要點和解題方式有一個通盤的認識。課程的作業確實練習,累積必要的學術字彙和用法。同時Steven's英語提供針對學生狀況的讀書計劃,依照讀書計劃推薦的書籍逐步練習,便能理出閱讀的解題技巧。另外,自己真的理解不通的題目,透過一對一課程可以從老師那兒獲得解答。

聽力建議

聽力只能多聽,依照書本練習,每次錯的地方聽到聽懂。同時也是依照讀書計劃推薦的書籍去練習。

口說建議

Beginner IELTS有大量的時間讓學生練習口說,老師也會在學生練習時走到旁邊聽學生講的內容,給予建議。每次練習儘量把學到的字彙和片語用上,幾次下來就會習慣新的字彙與片語,也會說得自然。

Steven's英語讀書區的口說夥伴同時扮演了很有幫助的角色。平時讀書讀累了寒暄用英文交談,在生活上習慣用英文表達,會讓英文口說自然融入自己的生活中。互相找時間練習也很有用,我的個人經驗是剛開始練習時會著重在回答題目,想辦法說到時間用完,練習各種題型,和彼此幫忙聽錯誤。練到後期則是讓自己說得流利,彼此檢討字彙和句子的用法是否恰當。

一對一課程對口說也有很大的影響。老師能仔細地聽出學生的問題,針對學生狀況修正口說的錯誤,和建議更恰當的描述方式。

另外,Steven's英語的老師經過在練習口說的學生,聽到用法不對的地方都會提點學生。每次的提醒都記下來,自己口說的錯誤就會漸漸改善了。

寫作建議

Beginner IELTS也在寫作上有很多的練習。課堂上學生會直接在白板練習寫,即時的練習方式確認自己是否能在時間內寫到一定的水平。各種題型也會在課程中學到,了解如何回答不同的題目。

寫作能力可以往上提升的另一個方式是一對一課程。每次的作業老師會和學生做檢討,確實了解字彙與片語的用法,逐步累積寫作功力。

雅思考試真的要花不少時間去準備和累積。我自己很常去補習班唸書和練習,融入在英文的環境之中。久而久之就變成習慣,對考試的熟悉度也會提升許多。

Catherine
IELTS 雅思 7.0
Unna
IELTS 雅思 7.0
Jason Cheng
IELTS 雅思
Michelle Tseng
IELTS 雅思 7.5 TOEFL 托福 98 & GRE
Sandy
IELTS 雅思 6.5
Henry
IELTS 雅思 7.0
Jack Chu
IELTS 雅思 6.5
Lisa Kao
IELTS 雅思 7.5
Gina
IELTS 雅思 7.0
James Wang
IELTS 雅思 7.0
Migo
IELTS 雅思 6.5